O método GASS é um conjunto de práticas de gestão para negócios gastronômicos, desenvolvido por Pablo Monteiro, para sanar problemas do setor. Um método passo-a-passo que abrange Finanças, Equipe, Produção, Estoque, Processos e Marketing/Vendas, atualmente aplicado em mais de 200 restaurantes no Brasil, Portugal e Angola.
O método inclui 58 práticas separadas em três fases
que são modulares e podem ser implantadas de acordo com a necessidade de cada negócio. Ele abrange técnicas, processos e ferramentas.
A implantação é feita com a orientação de um especialista GASS em conjunto com a liderança da equipe e com o patrocínio do gestor. Cada projeto
pode levar de 3 a 12 meses de implantação, dependendo do escopo.
Método GASS
Metodologia comprovada com implantação em 3 fases:
Fase 1. Choque de Gestão.
Melhoria da Lucratividade
• Gestão: Implantar indicadores do negócio
• CMV: Metas, Medição e Controle
• Estoque: Controle de Acesso, Medição de Precisão
• Ticket Médio: Medição, Gestão de Cardápio, Incentivos, Marketing, Fichas Técnicas, Preços
Fase 2. Piloto Automático
Melhoria de Processos
• Equipe: Perfil, Papéis e Responsabilidades, Engajamento e Motivação
• Cultura: Resultado e melhoria contínua, Normas, Padrões e Manuais de Atendimento
• Gestão de Problemas: Fóruns diários semanais e mensais, Tratamentos de ocorrências e reclamações
• Geração e tratamento de dados: Produção, perdas, descartes, estoque
Fase 3. Expansão
Capitalização e Padronização
• Resultados: Consolidação dos processos e controles
• Meritocracia: Plano de cargos/salários/carreira, Avaliação de desempenho, Atração e retenção de talentos
• Padrões: Formação de base de conhecimento e cultura para replicação